2014年11月07日

作業しやすいキッチンとは

キッチンには、本当に様々な種類のモノが集まっています。
ですから、整理も収納も難しいですね。
特に日本の家庭料理は、多国籍料理です。
だから、調味料も調理家電や道具も種類が多くなります。

あれ用に、これ用に・・
チョット便利そうだから・・
置いてあるだけでカッコ良いから・・
流行っているから買ってみた・・

今年を振り返って、

◆一度も使わなかった
◆使いづらかった
◆口に合わなかった

この様なモノは、処分検討対象ですね。
使わなかった理由を思い出して、これから出番が有るかどうかを
見極めましょう。

キッチンは、道具が沢山あるよりも、
作業スペースが有った方が使いやすいと思います。
DSCN2622.JPG

整理整理アドバイザー2級認定講座 受講生募集中
11月29日(土)10:00〜17:00
日暮里サニーホール会議室
詳細&お申込み →★★
posted by noriko at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 整理・収納

2014年10月20日

キッチンツールは自然素材が使いやすい

お玉やフライ返しはシリコン製を使っていましたが、
次第に角が削れてきて・・
これ料理に入ってたら嫌だよねふらふら
そんな風に思い、変えました。

【before】
DSCN1012.JPG

やっぱり自然素材が一番ぴかぴか(新しい)

【after】

DSCN2729.JPG

ついでに他のモノも見直して、とても使いやすくなりましたわーい(嬉しい顔)


   11月29日(土)日暮里サニーホール
posted by noriko at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 整理・収納

2014年10月14日

リビングのインテリア木版画「すみれ」

リビングの額を変えました。
DSCN2695-001.JPG


先月、鎌倉のギャラリーで個展を開いた、
江崎満氏の木版画作品「すみれ」です。
DSCN2699.JPG


posted by noriko at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 額装

2014年10月10日

ガスレンジ下の収納



ガスレンジ下の収納です。
ティファールの「持ち手の外れるフライパン」を使うようになってからは、
とんと出番の無くなった「中華鍋」

「こっちの方が、使いやすい」
「これの方が便利」

と思ったら、以前使っていたモノには戻れないのが、人の心理だと思います。

その時、同じ用途のモノを幾つも持たない事が、
スッキリ整理のコツです。

【before】
DSCN2290.JPG

【after】
DSCN2628.JPG

空いたスペースが有ると、とっても便利です。

もうじき無くなる調味料などの詰め替えを購入した時、
“出番待ち”の一時置き場に使っています。
扉を閉めればキッチンの風景もスッキリします。


「整理収納アドバイザー2級認定講座」募集中
10月19日(日)松戸市
11月29日(土)日暮里
詳細&申込→★★
posted by noriko at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 整理・収納